Le Centro italiano di studi per la (ri)conciliazione internazionale. De l’ancien au nouveau monde (1943-1964) - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Dans le contexte de la fin de la Deuxième Guerre Mondiale et de la guerre froide, ce cercle de sociabilité se fixa pour mission de promouvoir les orientations de la politique étrangère italienne. Placé par ses fondateurs au service d’un Etat dominé par la démocratie chrétienne, il défendit l’atlantisme, la construction européenne, les liens renouvelés avec l’Afrique. Sorte d’académie dont la principale qualité était de s’abriter derrière un apolitisme proclamé, il témoigne de certains éléments de continuité entre l’entre-deux-guerres et l’après-1945 : ses fondateurs, issus de la diplomatie nationaliste mise au service du fascisme, contribuèrent notamment à faire perdurer les thèmes du projet européen et de sa projection vers l’Afrique, dans une perspective anticommuniste.
Keywords: African Research