Postcolonial Lucidity or Strategic Continuity?A Communication Analysis of Emmanuel Macron’s Speech on Africa (Ambassadors’ Conference, January 6, 2025). - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Der Beitrag untersucht kritisch die zwölf Minuten, die Präsident Emmanuel Macron Afrika in seiner Rede vor der Botschafterkonferenz am 6. Januar 2025 widmet. Die Analyse zeigt, dass Macron mittels strategischer Empathie und klarer Rhetorik versucht, die französische Autorität in einem multipolaren afrikanischen Raum neu zu konstruieren. Unter Rückgriff auf Foucault (Regierungskunst), Said (Diskursive Alteritätsproduktion), Bourdieu (symbolische Gewalt) und Mbembe (postkoloniale Subjektivierung) legt die Studie offen, wie präsidentielle Rede schwindenden Einfluss durch sprachliche Performanz kompensiert.
Keywords: African Research