Gouvernance systémique de l'innovation en agriculture pour la sécurisation alimentaire des pays en développement - (:unkn) unknown (My University, 2013)
L’évolution du concept de sécurité alimentaire souligne la "multidimentionalité" des enjeux alimentaires (quantité, qualité, nutrition, identité..) et la dimension procédurale de la sécurisation alimentaire pour renforcer les capacités d’innovation des populations face à l’insécurité alimentaire. Dans un contexte de globalisation du modèle agro-industriel au niveau de l’aval (distribution) et de l’amont (agrochimie) le renforcement de ces capacités est interrogé dans les Pays Moins Avancés (PMA). En mobilisant une revue de la littérature sur les Systèmes d’Innovation (SI) dans le secteur agricole et agro-alimentaire, nous analysons comment ce concept reconfigure les trajectoires d’innovation pour la sécurité alimentaire des PMA.
Keywords: African Research