Cogito versus ubuntu : sauvegarder les langues et les cultures africaines - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Comment sauvegarder les langues patrimoniales d'Afrique ? Il faut d'abord bien comprendre la situation linguistique complexe dans laquelle vivent les Africains, et pour cela, on utilisera un concept issu de la pensée bantoue, celui d'« ubuntu », qui conjoint les notions de territoire, de communauté, de langue, d'histoire et de culture. L'ubuntu occidental a produit un sentiment exacerbé de l'égo, appelé ici le « cogito » en référence au fameux cogito ergo sum de Descartes, potentiellement très déstabilisant, mais dont les aspects positifs peuvent produire un sentiment d'appartenance à des ubuntus plus larges, plus globaux. Il sera montré que les Africains francophones vivent dans plusieurs ubuntus intriqués les uns dans les autres et que cette intrication peut être une chance pour les langues africaines : elles pourraient constituer un aspect central dans une francophonie en expansion dont l'Afrique francophone sera inéluctablement le centre.
Keywords: African Research