Retour sur la construction des relations militaires franco-africaines - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Cet article présente le processus d’adaptation des institutions militaires coloniales au nouveau cadre qu’est la Communauté franco-africaine de 1958. Il montre l’échec successif des projets d’armée unique et de défense commune qui présidaient à ce projet, devenu caduque en moins de deux ans. En ancrant cette histoire dans des exemples locaux et en scrutant les multiples contraintes, politiques, inter-personnelles et institutionnelles, on relativise l’idée d’un transfert militaire « qui irait de soi » au moment de la décolonisation de l’Afrique subsaharienne. Ces difficultés, qui concernent la construction des nouvelles armées nationales par les gouvernements africains ainsi que la place de l’assistance technique militaire française entre 1959 et la fin des années 1960, n’empêchent pour autant pas l’établissement d’un outil d’influence française efficace. Motivé par une volonté politique forte, cet outil s’appuie sur l’expérience des cadres militaires de l’assistance technique, même s’il s’incarne avant tout dans les interventions militaires des premières décennies postcoloniales
Keywords: African Research