"L'Âne d'or nord-africain. Lectures et réécritures coloniales" - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Cet article revient sur la façon dont Apulée et l’Âne d’or sont associés à l’Afrique du Nord pendant la période coloniale. Le prestige de l’auteur latin entre dans la propagande justifiant la présence française en Algérie, et, en retour, les sciences coloniales modifient les représentations de son identité et renouvèlent les interprétations de l’œuvre. L’Âne d’or sert également de figure tutélaire dans le développement d’une production littéraire d’expression française en Algérie.
Keywords: African Research