Les enjeux et pratiques de l'édition numérique en Afrique : le cas du Sénégal - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Au Sénégal, on évoque peu la rivalité entre l'édition imprimée et l'édition numérique parce que la première y est très peu développée. Un constat qui montre à quel point cette profession y est délaissée. La question qui se pose plutôt est celle de savoir si les TIC pourraient constituer un véritable levier pour l'édition sous les Tropiques. En d'autres termes, l'édition numérique pourrait-elle constituer une solution aux problèmes des maisons d'édition africaines ? Notre travail s'inscrit dans le cadre théorique de l'édition numérique et la méthodologie obéit à une approche systémique exploratoire. Sans pour autant prétendre à une étude scientifique exhaustive, les premiers résultats de notre étude montrent, pour une bonne partie des éditeurs sénégalais, que le numérique est un modèle économique capable de combler le retard du Sénégal dans le domaine éditorial. Seules trois maisons d'éditions sénégalaises sont pour l'instant effectivement dans un modèle économique de l'édition purement numérique.
Keywords: African Research