Quantification des flux sédimentaires à l'échelle d'une marge continentale : proposition d'une nouvelle méthode de mesure appliquée à la marge Namibie - Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Le bilan des flux terrigènes à l'échelle des marges passives et des bassins intracratoniques enregistre les variations du relief continental, sous le contrôle des évènements tectoniques et climatiques. Nous proposons une méthode de quantification des flux sédimentaires à l'échelle d'un bassin, basée sur une base de données géoréférencées de coupes sismiques. Le volume de sédiments préservés à chaque pas de temps sera estimé par interpolation des données entre les coupes. Cette méthode tient son originalité à son intégration des flux sur l'ensemble de la marge, de l'onlap côtier aux dépôts les plus distaux sur la croûte océanique. Nous avons appliqué cette nouvelle méthode au bassin de la marge Namibie-Afrique du Sud. Cette marge nous permet de discuter des différents scénarios de soulèvement du plateau sud-africain. Nous avons identifié pour ce bassin, 5 coupes disponibles dans la littérature. Après avoir mis en cohérence ces données, le volume de sédiments préservés a été estimé par la mesure du taux moyen de sédimentation sur chaque section, interpolé sur l'aire de sédimentation contemporaine à chaque pas de temps. Ce volume est alors corrigé de la production carbonatée, des apports volcaniques et de la compaction. Nos estimations de volumes terrigènes apparaissent ainsi cohérentes avec les résultats d'études préliminaires menées à plus basse résolution mais également avec les scénarios de dénudation proposés à partir d'études thermochronologiques. Suite à la phase de rift, les taux de sédimentation alors conséquents, diminuent progressivement jusqu'à l'Albien, traduisant ainsi la relaxation progressive du relief hérité du stade rift. Suit une augmentation des flux terrigènes jusqu'à un maximum campano-maastrichtien, corrélable à une réorganisation majeure du relief suite à une surrection de la marge, mais également à la mise en place de conditions climatiques contempora
Keywords: African Research