Exposer le patrimoine immatériel dans un musée? L'expérience de "Paroles d'Afrique" - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Si les musées ethnographiques dans leur état actuel font du mal à notre science, c'est qu'ils perpétuent l'illusion ancienne que ce qui lui importe, c'est avant tout la connaissance des objets matériels. (Van Gennep 1914 : 21) Nous nous intéresserons à cette partie du travail du chercheur que l'on nomme aujourd'hui " valorisation ", à partir de l'expérience d'une exposition au Musée ethnographique de l'université de Bordeaux consacrée aux " Paroles d'Afrique " qui fut proposée aux visiteurs durant l'année 2012-2013. Cette exposition, montée par deux chercheurs spécialistes de littérature orale africaine et toute une équipe de collègues, avait pour objectif de questionner les dimensions sociales, culturelles et politiques de la parole - orale comme écrite - sur le continent africain. Lieu d'éducation populaire, le musée est aussi un instrument d'ouverture interculturelle. Nous proposons dans cette communication à deux voix de présenter les principales caractéristiques du projet, d'en faire un bilan et, dans une perspective réflexive, de traiter de deux points : - Comment présenter de l'immatériel dans une exposition ? Ceci constitue un véritable défi muséographique, car il ne s'agit pas uniquement d'exposer ces paroles, de mettre du " matériel " dans l'" immatériel ", mais d'en faire ressentir les effets aux visiteurs par le son, l'image et les " objets " qui y sont liés. - Comment partager avec le public nos questionnements sur les manières diverses et complexes qu'ont les sociétés africaines actuelles d'appréhender, d'organiser, de conserver et de mettre en valeur cet immatériel par excellence qu'est la parole ? Comment instaurer un dialogue avec le public - le spécialiste comme le néophyte, l'adulte comme l'enfant - en offrant un autre regard sur ces paroles " africaines " qui permette de déconstruire un à un les nombreux clichés souvent observés ? Ces deux questions sont intimement liées, car la scénogr
Keywords: African Research