Les réglementations de l’enseignement privé dans deux pays d’Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2022)
En déployant une approche socio-historique, cet article interroge la place que les organisations internationales et des pays d’Afrique ont accordé aux établissements d’enseignement privés depuis les années 1990. Deux parties composent cet article. La première revient sur les discours des organisations internationales et aborde l’explosion des initiatives privées en Afrique à la suite des mots d’ordres internationaux diffusés par les bailleurs de fonds et notamment par la Banque mondiale. La deuxième partie traite de la façon dont les autorités du Sénégal et du Rwanda règlementent les établissements privés. Les deux pays présentent des configurations différentes : le Sénégal est marqué par la prolifération d’établissements d’enseignement islamiques qui résistent à toute tentative d’association ou de contrat passé avec les autorités de l’État ; au Rwanda, les établissements privés sont surveillés par l’État.
Keywords: African Research