L'OPEN DATA, UNE OPPORTUNITÉ POUR LA JUSTICE ? - (:unkn) unknown (My University, 2022)
À l'ère de la gouvernance par les nombres, la philosophie de l'open data - autrement qualifiée d'ouverture massive des données- gagne bon nombre de secteurs et d'institutions. En effet, le mouvement de l'open data est consubstantiel à la transparence des États. À l'instar de plusieurs autres institutions sociales, le droit et la justice n'échappent plus au mouvement de l'open data notamment en France. Toutefois, en Afrique, si la tendance progressive est l'accessibilité des textes de lois, la publicité des décisions de justice demeure un chemin de croix dans bon nombre de juridictions étatiques. Dès lors, à partir des changements opérés en France, il semble opportun de cogiter sur les bénéfices réelles ou potentielles de l'open data dans le secteur judiciaire.
Keywords: African Research