La Chinafrique en contextes universitaires. Une francophonie non prévue ? - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Le terme " Chinafrique " est de nos jours largement utilisé pour caractériser les relations entre la Chine et le continent africain notamment dans le domaine économique. Avec cet article, les auteurs interrogent la Chinafrique dans sa dimension académique. S’appuyant sur leurs expériences de vie et de situations universitaires et sur un corpus d’entrevues réalisées en Chine et au Cameroun, ils mettent en évidence une rencontre non prévue, unerencontre fortuite avec la francophonie. Cette rencontre n’est néanmoins pas dénuée d’enjeux qui peuvent se décliner sous la forme de politique d’influence et d’effets d’opportunités notamment.
Keywords: African Research