L'Union africaine et l'Union européenne : quel modèle d'intégration - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Afin de parvenir à une intégration globale, les pays africains ont institué des Communautés économiques régionales et différentes structures chargées de la gestion de politiques sectorielles contribuant à l'intégration régionale. Actuellement, il existe huit (8) Communautés économiques régionales reconnues par l'Union, chacune établie par des traités régionaux différents. Souvent, ces Communautés se superposent. Certains de leurs membres sont parfois membres de plusieurs d'entre elles.Par ailleurs, le degré de réussite ou d'échec de ces modèles d'intégration varie d'une région à une autre. Quel est donc le niveau d'évolution de cette intégration sous-régionale sur le continent africain et quels en sont les limites et les défis ? Quels sont les paradigmes, les normes et les principes constituant un véritable droit international coutumier africain sur l'intégration et quels sont les nouveaux domaines à codifier pour la mise en œuvre progressive de l'objectif principal de l'agenda 2063, celui de l'intégration du continent ? l'Afrique est-elle aujourd'hui prête à l'intégration? N'est-il pas prématuré de parler d'une "Union" alors que tous les indices de la réalité politique, économique et sociale portent la marque d'une "désunion"?
Keywords: African Research