La domination informelle des milieux économiques marseillais en Afrique (1815-1880) : acteurs, enjeux, limites - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Au cours du xixe siècle le port de Marseille s’ouvre pleinement à l’Afrique. À l’Algérie, bien évidemment, mais aussi à la Tunisie, au Maroc, à l’Égypte, à la Libye, aux rivages de l’Ouest et de l’Est africain et à Madagascar. L’intérêt des milieux économiques marseillais pour l’Afrique est à la fois progressif et tous azimuts. Il correspond à deux positionnements politiques successifs qui entretiennent entre eux des liens étroits, tout en offrant des discontinuités notables : la recherche, hormis le cas un peu particulier de l’Algérie, d’une expansion commerciale dans le cadre d’une entente avec les autorités africaines en place (1815-1880) ; le souhait d’inscrire leur activité économique dans un cadre colonial à partir des années 1880-1890. Cet article vise à étudier la première séquence de cette histoire et à analyser le niveau d’opérabilité d’un certain nombre de notions – « empire informel », « impérialisme libéral » ou « impérialisme du libre-échange » – pour caractériser les relations entre les milieux économiques marseillais et l’Afrique au cours des années 1815-1880.
Keywords: African Research