De la violence de l’imaginaire à la violence des images : le métier d'anthropologue à l'épreuve de la sorcellerie - (:unkn) unknown (My University, 2018)
L’anthropologue confronté à la violence de la lutte anti-sorcellerie qui, dans certaine partie du continent africain, prend une dimension dramatique, voit sa posture d’observation mise en cause face à des formes de violence extrêmes. La prise d’images photographiques ou cinématographiques exposant cette violence, et leur diffusion, posent de nouveaux défis éthiques et méthodologiques et soulèvent la question du sens de la présence de l’anthropologue et de la responsabilité de ses actes. Cet article analyse la manière dont les violences verbales et sociales associées aux accusations de sorcellerie interrogent l’apport de l’anthropologie de la sorcellerie dans le champ religieux contemporain mais également le métier d’anthropologue, dans sa dimension éthique.
Keywords: African Research