Diviser pour gérer durablement les forêts tropicales. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Cet article présente une nouvelle démarche et de nouveaux outils SIG pour aider à la réalisation de plans d'aménagement forestier en Afrique Centrale. L'approche retenue concilie automatisation et interactivité visuelle. Le problème de sectorisation de l'espace des ressources en parcelles homogènes est décomposé en deux étapes: la forêt est tout d'abord découpée en mailles élémentaires dont les limites s'appuient sur des éléments tangibles du paysage, puis ces mailles sont automatiquement assemblées en blocs d'exploitation équilibrés. L'application a été développée sur un moteur SIG de type bureautique. Elle offre une solution à moindre coût, adaptée ainsi au contexte africain actuel.
Keywords: African Research