INFORMATION COMPTABLE ETFINANCIERE, ET EFFICIENCE DU SYSTEMEDE GESTION DES ENTREPRISES ENAFRIQUE: APPLICATION A UN ECHANTILLONDE PME CAMEROUNAISES - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La crise financière de 2008, a davantageconfirmé le rôle de l’information comptable etfinancière (ICF) dans la gestion de l’entreprise, etson enjeu pour l’efficience du système de gestionde celle-ci. Cependant, en Afrique, cetteinformation de gestion semble très souvent reléguéeau second plan, par l’entreprise elle-même, à causede sa qualité.Cet article a pour objectif de présenter auxpromoteurs et dirigeants de la PME, une analyse encontexte africain, de l’influence de la production etde l’utilisation d’une ICF vertueusement élaborée,sur l’efficience du système de gestion del’entreprise.Nous avons effectué par questionnaire, uneinvestigation de terrain sur un échantillon de 76PME camerounaises. Des résultats de cette étude, ilen ressort, qu’en fonction de la qualité de l’ICFproduite et utilisée dans leur système de gestion,une PME sur deux est inefficace, et, moins d’unePME sur quatre dispose d’un système de gestionefficient.
Keywords: African Research