Qu’est-ce qu’un événement littéraire africain ? Le cas de la cooptation de Léopold Sédar Senghor à l’Académie française - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Pour mettre à l’épreuve la notion d’événement littéraire, le présent chapitre étudie la cooptation de Léopold Sédar Senghor à l’Académie française en juin 1983, qui manifeste par bien des aspects la forte consécration que cet écrivain né et ayant grandi au Sénégal, l’un des représentants majeurs du courant de la Négritude, a alors atteint en France. Pour montrer en quoi cet épisode, largement absent des histoires littéraires africaines traditionnelles, peut apparaître comme un événement littéraire africain, il éclaire d’abord, avec ses conditions de possibilité, quelques-unes des représentations discursives qui accompagnent cette élection, puis ses enjeux et ses conséquences. L’épisode catalyse et révèle en effet tout à la fois, pour les auteur·e·s issu·e·s d’Afrique subsaharienne francophone, des mutations d’ordre littéraire et social. Fait exceptionnel, d’ampleur médiatique, cet avènement coïncide aussi avec la cristallisation de changements qui affectent la forme et les conditions matérielles de production de la littérature africaine de langue française, et ce, y compris pour des raisons médiatiques.
Keywords: African Research