Les mots du jazz. Retour(s) sur Le Jazz, d'André Schaeffner et André Coeuroy - (:unkn) unknown (My University, 2001)
L’ouvrage d’André Schaeffner constitue la première analyse savante du jazz (1926). Il a marqué une étape importante dans le processus de réinvention du jazz en France en contribuant notamment, par sa réception et les polémiques qu’il a suscitées, à transformer l’identification du jazz d’une musique « américaine » à une musique « noire-américaine » (c’est-à-dire aux « racines » africaines). Les analyses proposées dans cet ouvrage, alors qu’elles désignaient des musiques que la critique de jazz rejetterait de son panthéon privilégié, allaient ainsi constituer les schèmes principaux d’appréhension du jazz en France : tryptique improvisation-personnalisation des sonorités- « swing » ; articulation d’une logique de l’essence et d’une logique du progrès par une sorte d’évolutionnisme dialectique – noir (africain ou afro-américain)/blanc (européen), simple/complexe, populaire/savant... Ainsi, à partir d’une analyse de l’ouvrage et de sa réception, l’article tente de suivre les reprises et les réinvestissement de ces schèmes d’appréhension tout au long de l’histoire du jazz en France à travers les usages du livre par d’autres auteurs importants.
Keywords: African Research