Du Ferlo au Bassin arachidier (Sénégal) : analyse de la composition floristique de la végétation envisagée comme ressource et comme indicatrice des changements socio-environnementaux - (:unkn) unknown (My University, 2017)
L'évolution des caractéristiques biophysiques de l'environnement sahélien Ouest africain et du Ferlo sénégalais en particulier est marquée par les fortes fluctuations de la pluviosité intervenues au cours de ces dernières décennies et qui ont eu des conséquences importantes sur le potentiel biologique de toute la région. Les modifications qu'elles ont induites sur les écosystèmes se lisent aujourd'hui à travers la composition floristique, la chorologie des espèces rencontrées dans la région et les contours des paysages ; la flore est une bonne indicatrice de l'évolution des milieux biophysiques au cours des dernières décennies. L'organisation phytoclimatique à l'échelle micro-régionale mérite donc d'être réexaminée et réactualisée en tenant compte des principaux changements intervenus. L'étude floristique de la ressource végétale, vue au travers du double prisme des pratiques anthropiques et de l'évolution des conditions du milieu, permet de mieux comprendre la complexité des dynamiques physiques et sociétales internes.
Keywords: African Research