La Tunisie entre transit et immigration : politiques migratoires et conditions d'accueil des migrants africains à Tunis - (:unkn) unknown (My University, 2005)
L’article présente les premiers résultats d’une enquête de terrain portant sur les conditions d’accueil et le projet de mobilité des ressortissants des pays subsahariens dans la capitale tunisienne à un moment de changement de politique migratoire. Les pouvoirs publics tunisiens ont promulgué ces dernières années des lois réglementant de façon plus sévère le séjour et la circulation des étrangers sur le sol tunisien (loi du 30 mars 2003). L’analyse des auteurs s’inscrit dans ce contexte tout en considérant à la fois, les retombées migratoires du développement de la coopération économique et scientifique réalisé ces dernières années en direction de l’Afrique, et les pratiques ordinaires des migrants africains à Tunis. Avec ces nouveaux arrivants, c’est la place de l’étranger dans la société tunisienne qui tend à se modifier.
Keywords: African Research