Analyser la trajectoire de développement d’un e business model en Afrique : étude du cas de Jumia et proposition d’un modèle intégré - (:unkn) unknown (My University, 2023)
L’ambition de cette recherche est de fédérer les différentes analyses des trajectoires de développement des e-business models pour proposer un modèle de lecture intégrée. Pour cela, nous nous sommes appuyés sur l’étude du cas de Jumia. Nous adoptons une démarche qualitative exploratoire basée essentiellement sur la collecte et l’analyse de données secondaires pour vérifier la pertinence d’une proposition de modèle théorique (VIAZ), alliant trois dimensions identifiées par des recherches antérieures : la question de la valeur (V), le processus d’imitation-adaptation (IA) et la démarche d’internationalisation (Z). A travers l’examen de la trajectoire de développement de Jumia en Afrique, nos résultats montrent une pertinence séparée des trois composantes du modèle VIAZ ainsi que sa cohérence globale. Des liens sont identifiés entre les contraintes de financement, les choix de recentrage stratégique et de déploiement international d’une part, et les contraintes d’adaptation, de création et de partage de valeur d’autre part.
Keywords: African Research