Retracer les solidarités anticolonialistes de la tricontinentale depuis l’Océan Indien - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Pays situés au sud du continent africain, ayant été colonisés par des puissances européennes et aujourd’hui appartenant à l’Indianocéanie, le Mozambique et l’Afrique du sud ont toujours occupé une place centrale dans la politique Tricontinentale et son appareil de propagande cinématographique. Sur les écrans du Noticiero ICAIC Latinoamericano (NIL) - journal filmé cubain et pièce-phare de la propagande Tricontinentale -, les actualités sud-africaines et mozambicaines étaient diffusées selon le point de vue cubain de l’histoire : la solidarité internationale des peuples du « sud » suppose la lutte articulée contre le capitalisme, le racisme, le colonialisme et l’impérialisme.C’est ainsi que le Mozambique et l’Afrique du Sud ont été présentés comme partie intégrante d’une identité « tiers-mondiste » qui unifie les « pays du sud » autour de leur statut de subalternes.
Keywords: African Research