Les plumes d’oiseau dans les arts africains. Image, sens et matérialité - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Il n’est pas habituel de parler de « plumasserie » en histoire des arts africains. Les plumes n’y apparaissent trop souvent que comme un matériau secondaire, essentiellement décoratif. Pourtant, un véritable savoir-faire technique et artistique semble bien s’être développé en Afrique, en particulier dans l’art de la parure, dont témoignent quelques rares coiffes, mais aussi certaines catégories de statuettes et de masques de la fin du XIXe siècle. Les plumes associées à ces objets de prestige social, ou porteurs de valeurs rituelles, provenaient d’espèces particulières d’oiseau, choisies consciemment. Selon leur couleur, leur motif et leur longueur, la mise en œuvre de ces plumes devaient renforcer la présence visuelle des individus et des objets tout en les inscrivant dans le champ de la connaissance et dans l’espace d’une réalité dans laquelle se côtoient le visible et l’invisible.
Keywords: African Research