Essai. Un "peuple post-colonial" ? À propos d’une nouvelle étude sur les retornados du Portugal - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Cet essai discute la question des 'retornados' abordée par Christoph Kalter. Au-delà d’une appréciation très positive de l’ouvrage, la discussion porte sur plusieurs points : profil socio-économique des anciens 'retornados', ceux qui sont restés en Afrique ou ont émigré directement an Brésil ou en Afrique du Sud et au Venezuela, la question de l’éventuelle formation d’une diaspora 'retornada', la montée d’une extrême-droite s’affirmant solidaire des 'retornados' et enfin la question du post-colonial – les retornados ont-ils fait du Portugal une société post-coloniale ? Cet essai a été publié dans la section des comptes-rendus à l’occasion du dossier « 50 years of Scholarship on the Southern European Transitions: A Comparative Approach » co-dirigé par Pamela Radcliff, Pedro Aires Oliveira et Kostis Kornetis (eds), Mélanges de la Casa de Velázquez, avril 2023, 53 (1), <https://journals.openedition.org/mcv/18490>.
Keywords: African Research