Une formation syndicale dans la Guinée de Sékou Touré - (:unkn) unknown (My University, 2013)
L'Université ouvrière africaine est une expérience de formation syndicale, destinée au cadre ou futurs cadres syndicaux. Cet article en propose une histoire. Il s'intéresse à des stagiaires venus de divers pays africains, ainsi qu'aux enseignements dispensés et à leur réception. L'histoire de cette école, financée par la communiste Fédération syndicale mondiale (FSM) et dirigée par le militant gégétiste Maurice Gastaud, offre un prisme de lecture favorable pour mieux comprendre la Guinée des années 1960 ainsi que, plu généralement, les stratégies de guerre froide sur le continent africain. L'école participe aussi d'une diffusion mondialisée des pratiques et savoirs militants, ainsi que de leur réception, dans une Afrique qui n'a pas toujours choisi entre l'Est et l'Ouest
Keywords: African Research