D’une herméneutique de la condition historique à celle des signifiants patriotiques. Pour une sortie de la crise du sens en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Nous nous proposons de montrer en quoi l’herméneutique de la condition historique ricœurienne se veut être une propédeutique à la résolution de la crise du sens que traverse l’Afrique du fait du dépérissement du civisme symbolique. De fait, une herméneutique des signifiants patriotiques serait le liant adéquat dans la sphère symbolique du politique. Mais il importe, avant, de reconstituer les éléments de sens. L’unité du sens étant garante d’une même conscience historique, ciment de l’identité culturelle d’un peuple. Si la conscience historique est déficitaire au sein d’une nation ou d’un État-nation, l’identité s’étiole et, par suite, potentialise une situation conflictuelle. L’appropriation de l’herméneutique de la condition historique que nous propose Paul Ricœur nous semble être la clé de voûte à la crise du sens. En effet, elle propose une approche épistémologique de l’histoire qui a une ouverture heuristique spécifique pour l’épistémologie de l’histoire africaine, puisque transcendant les restrictions de la tradition écrite, vecteur de valeur cohésive et coercitive, qui se pose généralement comme possibilité d’historicité. Le fait est que le penser africain qui constitue le socle historiographique de l’africain est basé sur un terreau de l’imaginaire et du symbolique qui lui est propre. L’absence d’une matérialisation spécifiquement scripturaire ne peut et ne doit biaiser toute initiative historiographique ou annihiler sa possibilité, si tant est que les civilisations qui fondent leur histoire sur une tradition écrite partent, elles aussi, d’un terreau de l’imaginaire. Or, l’imaginaire tout comme le symbolique, ici prisent en compte chez Paul Ricœur, peuvent servir d’éléments opératifs dans une politique de redynamisation du civisme symbolique par une herméneutique des signifiants patriotiques. La visée téléologique étant de résorber toute forme d
Keywords: African Research