« Environnement juridique et institutionnel des affaires en Afrique : cas de l'Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA )» - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Le courant de la mondialisation de l’économie a créé une impérieuse nécessité pour les Etats ouest africains de s’unir afin de faire face aux défis et les a conduits à transformer l’Union monétaire ouest africain (UMOA) en Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA), par le Traité de Dakar du 10 janvier 1994. Bien évidemment, la création de l’Union économique et monétaire ouest africains, juste après la dissolution de la CEAO et dans un espace d’intégration « à géométrie variable », a suscité des réactions des plus diverses. L’Union économique et monétaire ouest africains regroupe actuellement huit pays dont le Bénin, le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, la Guinée Bissau, le Mali, le Niger, le Sénégal et le Togo. Dans cet article, nous analysons les missions confiées à cette Organisation, son fonctionnement institutionnel ainsi que le système juridique et judiciaire que l’UEMOA a mis en place afin d’améliorer l’environnement économique et juridique des Etats membres.
Keywords: African Research