D'une révolte africaine à l'autre : passeurs et transferts - (:unkn) unknown (My University, 2017)
L'Afrique a connu dans les « années 68 » de nombreuses révoltes ou révolutions où la jeunesse a joué un rôle considérable. Cet article s'intéresse aux modes de diffusion de savoirs et pratiques révolutionnaires et militants à travers trois exemples : la Fédération des étudiants d'Afrique noire en France (FEANF) qui fut un véritable carrefour et contribua largement à la diffusion du marxisme ; le voyage militant, mode de circulation des hommes mais aussi des textes et des concepts ; et enfin, le cinéma dont la consommation va, chez les jeunes chômeurs, avec de possibles et rebelles identifications.
Keywords: African Research