La RSE, un levier efficace et une occasion historique d'accélérer la réalisation des OMD de l'ONU en Afrique ? - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Encore insuffisamment abordée, voire même vacante au niveau des travaux académiques, la question de l'impact des pratiques de RSE sur le développement mérite aujourd'hui d'être explorée. Dans cet article, nous cherchons à appréhender si à l'épreuve des OMD de l'ONU, la RSE peut constituer pour les pays africains un levier efficace et une occasion historique d'accélérer la réalisation de ces OMD à l'heure où ces pays recherchent en effet les voies et moyens d'accélérer leur réalisation. En adoptant une démarche qualitative inductive par des études de cas multiples qui s'inscrit dans une perspective descriptive, les premiers résultats de notre travail révèlent que les pratiques de RSE peuvent constituer un levier efficace et une occasion historique d'accélérer la réalisation des OMD dans ces pays africains. L'article fournit ainsi un premier support de réflexion sur l'impact potentiellement positif des pratiques de RSE sur le développement.
Keywords: African Research