Contribution à l’élaboration de dispositions législatives et réglementaires pour l’intégration socio-économique des personnes handicapées en Afrique de l’Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Les personnes handicapées représentent, selon l'OMS, environ 10% de la population Mondiale. Bien qu’il n’y ait pas en Afrique de statistiques exactes sur les personnes handicapées, on peut estimer leur nombre à près de quatre vingt millions. En dépit d’une importante base légale au niveau internationale, la situation des personnes handicapées est caractérisée par des progrès lents dans les pays développés et par un sentiment tragique du handicap dans les pays en développement. Cette importante base légale au niveau international dans son application au droit interne ainsi que les textes adoptés par les gouvernements au plan national ne sont en faits que formels et proclamatoires et leur effectivité est de loin en deçà des manières pompeuses dont ils sont adoptés par les Gouvernements. L’impuissance des États et l’inefficacité du système mis en place conduite à l’émergence d’un Droit spontané du Handicap. Le Droit spontané doit évoluer vers un Droit de l’action. Des propositions pour assurer l’efficacité des actions.
Keywords: African Research