Vers la constitution d'un espace public sociétal et médiatique ? Préface - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Il fut un temps, pas si lointain, où, non seulement, le continent africain apparaissait laissé pour compte des grands mouvements de fond qui caractérisent la mondialisation, mais de plus, la recherche scientifique qui s'y développait pâtissait de la même image furtive d'isolement, voire pour certains, d'inconsistance. Dans ses préjugés, la sentence était particulièrement impitoyable, par exemple sur le terrain des sciences humaines et sociales, outrageusement perceptible dans les référencements mondiaux. Sans doute, aujourd'hui encore, cette recherche scientifique depuis l'Afrique souffre du même environnement défavorable, cumulant les handicaps de toute nature. Obstacles économiques, quand la recherche fondamentale s'efface systématiquement devant la recherche de… fonds, au quotidien et quand les thèmes légitimes passent au tamis étroit et éliminatoire de l'évaluation pour les attributions de financement des travaux, resserré autour du critère suprême et politique des anticipations de rentabilité sociétale immédiate exigées par les bailleurs. Obstacles politiques, quand les conclusions des travaux exposent les auteurs à l'humeur rétroactive de décideurs, nationaux comme internationaux, seulement ouverts quand les travaux corroborent leurs propres pré-constructions, au service premier de leurs intérêts propres et de leurs croyances déterministes. Obstacles institutionnels, quand en termes de production comme de diffusion, les structures de la recherche se présentent systématiquement en-deçà des besoins et des potentialités révélés par la présence croissante des docteurs du continent, formés in situ et, parallèlement, à l'extérieur. Obstacles culturels et sociaux, quand les historiques souvent bruyamment agités, les pressions « désintéressées » des bonnes âmes, les courants de pensée dominants, à l'oeuvre dans la société civile comme dans les cercles de la recherche commanditée, poussent à p
Keywords: African Research