Le Maroc et l’Afrique : des circulations clandestines à la diplomatie officielle (1955-1965) - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Au sortir de son indépendance le 7 avril 1956, le Maroc adopta une politique étrangère ambivalente, qui augurait cependant d’une diplomatie panafricaine marquée par le soutien à la lutte contre le colonialisme et la construction de l’unité africaine. Tentant à la fois de ménager l’ancienne puissance coloniale française avec qui elle avait négocié « l’indépendance dans l’interdépendance », il se tourna en même temps vers le « panafricanisme révolutionnaire » et le mouvement des pays non-alignés. Ce « tournant africain » du Maroc se cristallisa par exemple avec l’envoi d’un contingent dans le cadre de l’opération militaire des Nations-Unies en juillet 1960 et l’accueil de Patrice Lumumba le 5 août 1960, ou encore avec la création à partir de janvier 1961, du Groupe de Casablanca, incarnation de « l’Afrique révolutionnaire » qui souhaitait « lutter contre le colonialismesous toutes ses formes » et réunissait Gamal Abdel Nasser, Sékou Touré, Modibo Keita ou encore Kwame Nkrumah. À la mort de Mohammed V quelques semaines plus tard, et en dépit d’un rapprochement avec le Groupe « modéré » de Monrovia, Hassan II créa, en juin 1961, le ministère des affaires africaines avec à sa tête le docteur Abdelkrim Khatib, l’ancien chef de l’Armée de Libération Nationale (ALN) marocaine. L’État marocain a ainsi porté assistance aux mouvements de libération nationale d’Afrique lusophone et australe, sur les plans politique, financier, militaire. Sur le plan diplomatique, son rôle fut marquant au sein de Comité de Coordination pour la libération de l’Afrique au sein de l’OUA, créé en 1963, ou encore au sein du Groupe Africain de l’ONU. C’est dans ce cadre que de nombreux combattants de la libération nationale, dont certains deviendraient des chefs d’État, furent reçus plus ou moins officiellement à Rabat, avant d’y élire domicile pour certains, ou de s’entraîner dans des
Keywords: African Research