Les ports du Sud de l’Afrique Australe, entre pondéreux et conteneurs - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Le paysage portuaire du Sud de l’Afrique Australe est dominé par les ports sud-africains, dans le domaine des pondéreux comme dans celui des conteneurs.On y trouve les trois principaux ports du continent africain pour le trafic total, dont un est aussi le premier pour le trafic des conteneurs d’import/export, une fois exclus ceux en transbordement. Derrière ces leaders continentaux, vient un tissu important de ports moyens et secondaires, en Afrique du Sud ainsi qu’au Mozambique et en Namibie. Avec les voies de communication les reliant à leurs arrière-pays respectifs,ils contribuent à un maillage relativement complet du territoire. Même si leur financement est problématique, d’importants projets sont envisagés pour renforcer le dispositif portuaro-ferroviaire de la sous-région et, au final, peut-être rééquilibrer quelque peu celui-ci en faveur du Mozambique et de la Namibie.
Keywords: African Research