Médecins africains et français à la côte d'Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Au moyen de l'étude systématique des publications comportant les écrits des médecins de la Marine et des Colonies, l'auteur s'attache à reconstituer l'évolution historique des représentations que les Français se sont forgées des savoirs "indigènes" dans les colonies d'Afrique noire, en matière de médecine et de phytothérapie. Le présent article concerne la période antérieure à la phase d'expansion coloniale de la fin du XIXe siècle, où il est montré que ces représentations ont été formées dans un contexte où les Occidentaux n'ont pas été en contact avec l'élite savante africaine, mais seulement avec la pharmacopée populaire. Les raisons historiques de cette "non rencontre" sont envisagées, tenant à la fois aux circonstances de la colonisation française (Sénégal et Gabon), à l'organisation des sociétés africaines et à l'évolution du rôle scientifique des médecins coloniaux.
Keywords: African Research