Itinéraires de sable - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Insérée dans un projet scientifique global de découverte, de mesure et de parcours de l'ensemble du monde, l'exploration de l'Afrique de l'Ouest a pour objectif de révéler à la science européenne le plus grand nombre d'espaces possibles, par le parcours et la compilation de données géographiques. Ce projet pousse les explorateurs à recueillir auprès des populations locales des éléments de leurs savoirs géographiques. De leurs voyages, certains ont rapporté des itinéraires et des cartes réalisés par leurs informateurs africains. Ces matériaux hybrides reflets de l'interaction et des enjeux de cette rencontre permettent de questionner les usages sociaux de l'écrit au Soudan central au XIXe siècle. À partir de l'analyse de ces documents et des pratiques dont ils sont issus, il est possible de comprendre les liens entre formes d'écriture, parole et geste. Cette observation d'un usage social de l'écrit et des pratiques qui l'entoure révèle l'imbrication de ces trois sphères et invite à rouvrir le débat sur la culture écrite dans l'Afrique musulmane du XIXe siècle.
Keywords: African Research