L'impact du Brexit sur l'Afrique francophone - Kohnert, Dirk (My University, 2019)
Alors que l’impact du Brexit sur l’Afrique anglophone était un sujet majeur dans les discussions controversées britanniques sur les avantages et les inconvénients du Brexit, les répercussions possibles sur l’Afrique francophone ont rarement été mentionnées. Pourtant, la gamme d'effet possible du Brexit est impressionnante, y inclutla renaissance des réseaux sociaux progressistes en Afrique francophone. Ces derniers demandent déjà plus de souveraineté politique et économique, par exemple vis-à-vis de la monnaie de plus en plus anachronique du F CFA. Cependant, compte tenu du manque de puissance compensatrice de la Grande-Bretagne au sein del'UE dans le cas du Brexit, le réseau trouble de la Françafrique pourrait également être revitalisé et consolidé. Enfin, le Brexit et ses effets de propagation pourraient également avoir une incidence négative sur les droits de l'homme acquis, tant en Europe qu'en Afrique. Le retrait du Royaume-Uni en général aura des implications sur l‘ éthique jusque-là partagée. En fait, le Brexit constitue un pas en arrière dans la promotion d'un climat politique et socioculturel humanitaire. Ce dernier pourrait ressembler dans le futurà celui de l'Afrique du Sud de l'apartheid. Cela inclut la poursuite d'objectifs ultranationalistes et la compromission des droits de l'homme établis, par exemple en ce qui concerne l'inégalité croissante et la croisade contre les infidèles et les étrangers. Plus généralement, le Brexit aura également un impact négatif sur l'éthique acquise concernant la participation populaire, tant en Europe qu'en Afrique
Keywords: Brexit; Royaume-Uni; UE; Françafrique; post-colonialisme; développement; commerce international; APD; sécurité; partenariat