Existe-t-il une 6ème Extinction des petits vertébrés en Afrique du Nord? Le point de vue des données fossiles - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Les petits vertébrés actuels et fossiles d'Afrique du Nord sont aujourd'hui encore peu connus comparativement aux grands mammifères, plus emblématiques. Cependant, les petits animaux terrestres tels que les lagomorphes, rongeurs, hérissons, musaraignes, amphibiens et squamates sont souvent inféodés à certains cosystèmes et sont très sensibles aux changements de leur environnement. Leurétude en contexte archéologique et paléontologique présente ainsi un fort intérêt biostratigraphique et paléoenvironnemental, et permet souvent d'obtenir des informations plus précises qu'avec l'étude des grands mammifères. Les données fossiles et actuelles sur les espèces nord-africaines montrent que les petits vertébrés ont réagi différemment des grands mammifères aux pressions du climat et des activités humaines. Contrairement aux grands mammifères, il ne semble pas exister de réelle 6ème extinction au sein des microvertébrés d'Afrique du Nord, mais l'impact des activités humaines récentes sur ces petits animaux a été mis en évidence au niveau populationnel.
Keywords: African Research