SCRIPT/Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2021)
SCRIPT/Afrique du Sud propose un parcours géopolitique au sein de l'univers cinématographique de l'Afrique du Sud. De l'apartheid à la société contemporaine, le cinéma a été le miroir d'une société où se jouent des enjeux humains majeurs. L'Afrique du Sud est un pays séduisant par la richesse de son environnement. Les paysages sont exceptionnels et en font un lieu de prédilection pour des tournages internationaux comme Disgrace (2008) du réalisateur australien Steve Jacobs d'après le roman de J.M.Coetzee. Cet ouvrage s'intéresse à la culture cinématographique locale de Come back, Africa (1959) aux films contemporains tels que District 9 (2009) de Neill Blompkamp ou U-Carmen eKhayelitsha (2005) de Mark Dornford-May, ours d'Or à la Berlinale 2005, version sud-africaine du. Carmen de Bizet, et à ceux des futurs réalisateurs formés en particulier à l'AFDA, l'école de cinéma sud-africaine dont les succursales à Cape Town, Durham et Johannesburg en font des pôles d'attraction culturelle.Des universitaires, des producteurs et des juristes analysent la situation contemporaine du cinéma en Afrique du Sud.
Keywords: African Research