Systèmes spatio-temporels de suivi de l'urbanisation littorale ouest-africaine et des impacts socio-environnementaux - (:unkn) unknown (My University, 2011)
La croissance de l’urbanisation sur le domaine littoral constitue l’un des enjeux majeurs du développement par son intensité, les transformations sociales, politiques et économiques qu’elle génère et son impact sur des environnements fragiles conduisant souvent à leur destruction. Cette situation est accentuée par l’absence de moyens de mesure, de suivi et d’analyse pouvant aider à une meilleure compréhension des phénomènes et à la mise en place de politiques d’aménagement collant à la réalité des dynamiques d’urbanisation littorale. La mise en place d’un système spatio-temporel de suivi des processus d’urbanisation littorale et d’impact spatial sur l’environnement par télédétection et système d’information géographique sur les soixante dernières années permet de comprendre la genèse et de modéliser les transformations géographiques.
Keywords: African Research