'Blanchir' la domesticité. La reproduction des hiérarchies de race, de classe et de sexe dans la production d'un personnel de luxe en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Las Butler Academies forman a personal doméstico de todo el mundo para las clases altas con grandes fortunas. En Sudáfrica, donde casi una de cada diez personas activas y empleadas trabaja en el servicio doméstico, la apertura de una academy se presenta como una oportunidad para revalorizar el sector. Abierto a negro/as y blanco/as de diferentes orígenes socioeconómicos, su proyecto parece dar un giro al sentido de las relaciones de dominación racial, de clase y de género que operan en el trabajo doméstico. Sin embargo, el artículo muestra que al promover un modelo de sirviente hombre blanco, la formación es un dispositivo para reproducir las relaciones de dominio neocoloniales.
Keywords: African Research