Gestion de l'information dans la surveillance des volcans Nyamulagira et Nyiragongo à l'Est de la République Démocratique du Congo - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Nyamulagira et Nyiragongo sont deux volcans actifs à l'Est de la République Démocratique du Congo (RDC) dont l'activité éruptive présente des risques naturels permanents majeurs pour les populations des villes de Goma (RDC), Gisenyi (Rwanda) et leurs environs. Cette partie de la Branche Occidentale du Système des Rifts Est Africains, communément appelée Rift Albertin, est aussi sujette à des tremblements de terre. La surveillance de tous ces phénomènes séismiques et volcaniques est assurée par l'Observatoire Volcanologique de Goma (OVG), un Centre Public de Recherche, créé par Arrêté Ministériel N° MINRS/CABMIN/016/LKM/2009 du 13/04/2009 et jouissant d'une autonomie juridique et administrative. Cette Institution a pour mandat l'Étude des Phénomènes Géophysiques de la Branche Occidentale du Fossé d'Effondrement Est Africain (Volcanisme, Tremblements de terre, Magnétisme Terrestre, Mouvements de Terrain, Géochimie et Environnement, Changement Climatique, etc.) et la prévention des risques y afférents. La surveillance de ces phénomènes et la prévention des risques naturels qu'ils peuvent entrainer prennent en compte les facteurs de communication et de gestion de l'information qui sont indispensables à une institution publique de recherche.
Keywords: African Research