Des Sabéens dans la Corne de l’Afrique (Somalie du nord) vers les VIIIe-VIIe siècles av. J.-C. è. chr. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
La découverte de textes sudarabiques sur la côte somalienne apporte plusieurs éclairages qui modifient la perception des relations entre l’Arabie méridionale et la Corne de l’Afrique.La découverte montre qu’après au moins un siècle de présence sur le plateau du Tigray éthiopien, les Sabéens ont entrepris une politique d’exploration côtière, s’établissant pour un temps sur la côte nord somalienne en quête d’une diversification de leur réseau d’approvisionnement en biens commercialisables.Le développement d’un réseau d’échange maritime entre l’Arabie méridionale et la Corne de l’Afrique apparaît ainsi bien antérieur au développement du commerce maritime à grande échelle du tournant de l’ère chrétienne et à l’implantation ḥimyarite en Azanie. Cette découverte montre enfin que l’occupation portuaire de la côte nord de la Somalie ne se limite pas à la seule période des premiers siècles de l’ère chrétienne, ainsi que le montraient les prospections jusqu’à présent.
Keywords: African Research