Le droit constitutionnel en dehors du droit constitutionnel : réflexion surle constitutionnalisme en Afrique noire - (:unkn) unknown (My University, 2018)
RésuméEn Afrique noire, la Constitution semble être en dehors de la Constitution. En effet,dans sa mission fondamentale d’organisation et de dévolution du pouvoir politique, lanorme fondamentale achoppe sur les problématiques sociétales telles que les crises politiquesqui l’ont dévoyée, conduisant ainsi à l’émergence d’un constitutionnalisme alternatif, d’unepara-constitutionnalité. Qui plus est, combiné à l’évanescence du constitutionnalisme clas-sique, l’on est désormais en présence d’un constitutionnalisme bidimensionnel, d’un droitconstitutionnel en dehors du droit constitutionnel. Ainsi, ce constitutionnalisme africain« mal parti » se doit de redorer son blason à l’effet d’apporter des solutions efficaces auxcrises politiques, car tout compte fait, la constitution est une norme sociétale, et donc, des-tinée à la résolution des problèmes sociétaux lorsqu’ils se posent.
Keywords: African Research