La conception et l'implémentation du développement durable sous l'influence des savoirs endogènes - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Face aux défis des changements climatiques, le concept du développement durable a été présenté comme fondement d'un mécanisme de remédiation. Selon le Rapport de Brundtland, tenant lieu de véhicule de la pensée occidentale, le Développement durable est ce mode de croissance économique visant à satisfaire tant les besoins présents que ceux du futur. En Afrique, la notion du développement est différente. Les savoirs endogènes africains présentent le développement comme un concept descriptif de la dynamique communautaire et de solidarité qui s'opère dans un cadre géographique en vue d'un bien-être social. Il résulte de ces deux définitions que le développement est une notion socialement et culturellement déterminée. D'où le constat de l'existence de référent conceptuel changeant en fonction de perspective culturelle. Plusieurs auteurs voient en la culture un outil identitaire et d'humanisation technologique. Cette fonction attribuée à la culture a donné lieu à l'élaboration de l'Agenda 21 de la culture ; faisant ainsi de la culture, un levier de l'épanouissement de la personne humaine. Dorénavant, il ne s'agit plus de concevoir le bien-être et le besoin uniquement sous une variable économique et de production, mais également sous le prisme de l'appartenance culturelle des populations concernées. Considérant le village
Keywords: African Research