Un jardin urbain rastafari face au covid en Afrique du sud - (:unkn) unknown (My University, 2023)
L’article décrit le devenir en pandémie d’une petite communauté rastafari qui développe des projets artistiques au Drill Hall, une ancienne caserne réhabilitée et patrimonialisée de Johannesburg. Il analyse les stratégies et les formes de croire développées à l’arrêt brutal des activités qui fournissaient des revenus à cette communauté. Il montre en particulier le rôle du Jardin urbain créé dans ce lieu à la fois potager et jardin des Simples. Son exploitation s’adosse au rastafarisme sud-africain lui-même traversé de manière évolutive par une série d’influences éclectiques dont l’article examine les soubassements et les contradictions. La communauté rasta affirme la nécessité d’être ensemble pour lutter contre le Covid en prenant soin de la nature et en consommant des légumes pour préserver bien-être et équilibre, ce qui les inscrit dans une forme d’éco-vigilance. Ils et elles sont par ailleurs fortement influencé·e·s par les réseaux sociaux et les rumeurs mondialisées qui font du Covid un grand plan délibéré. L’adaptation de cette communauté face au Covid est une illustration très locale de la façon dont l’épidémie a frappé l’Afrique du Sud en résonnance avec des enjeux globaux.
Keywords: African Research