Le Sermon Mai 53 (CPPM I 1218, Nutritos hirundo pullos) sur la marche de Pierre sur les eaux (Mt 14, 22-33), un pseudo-augustinien africain ? - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Cette étude se situe dans le prolongement de la recherche publiée par François Dolbeau dans Praedicatio Patrum. Studies on Preaching in Late Antique North Africa (2017) : « Sermons “africains” : critères de localisation et exemple des sermons pour l’Ascension », p. 9-35, que nous développons à partir du sermon Mai 53 prêché sur Mt 14, 22-33. L’analyse du manuscrit qui l’a transmis (Sessorianus 55, ca. début VIe siècle), des citations bibliques et des autres interprétations patristiques de la marche de Pierre sur les eaux montre que la localisation africaine suggérée avec prudence par Germain Morin ne repose pas sur des arguments objectifs, mais seulement sur le style du texte. L'article contient aussi une nouvelle édition du sermon.
Keywords: African Research