Une approche régionale des politiques de l'eau en Afrique australe - (:unkn) unknown (My University, 2013)
En Afrique australe, l'élaboration de traités, protocoles, de nouvelles législations, ainsi que les changements politiques et économiques, ont incité et contribué à la réorganisation de la gestion de l'eau. Cette région compte une quinzaine de bassins transfrontaliers, exigeant une articulation précise entre la réorganisation des lois et stratégies de gestion des ressources en eau à l'échelle nationale avec le Protocole régional et les Commissions de bassin. Depuis 1994, la Communauté de développement de l'Afrique australe (SADC) s'est justement donné pour rôle de favoriser une harmonisation des politiques. Quelle place occupe l'eau dans la politique régionale d'intégration lancée par la SADC ? Quelles interactions peuvent être dégagées entre politique régionale et politiques nationales ?
Keywords: African Research