Le vignoble sud-africain dans l'ère post-apartheid, entre transformation et continuité - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Les vignobles sud-africains sont représentatifs d'un secteur productif très mondialisé, d'espaces agricoles localisés au sein de territoires racialement fragmentés et d'un patrimoine largement associé à la colonisation européenne. Ils ont cependant entamé un processus de transformation en phase avec les nouveaux impératifs internationaux en matière de qualité des vins, et plus surprenant, en phase avec les évolutions postapartheid propres à la nouvelle nation sud-africaine. Ces transformations tendent à dessiner une nouvelle géographie des vignobles, reposant sur la conquête de nouveaux fronts propices à la qualité du vin, et avec l'intégration de principes de redistribution et d'équité raciale dans la zone viticole la plus ancienne. Toutefois à l'image de l'ère postapartheid dans son ensemble, ces transformations peinent à changer un secteur encore profondément inégalitaire.
Keywords: African Research