Notes et hypothèses autour de trois exemples d’habitations enTanzanie (Arusha) - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Notes et hypothèses autour de trois exemples d'habitations en Tanzanie (Arusha) N ous proposons une série monographique de trois maisons empruntée au contexte tanzanien et à la région d'Arusha (Nord du pays). Il s'agit d'une percée dans l'univers domestique de trois individus au profil unique (A., B. et C.). En isolant puis reliant ces habitations aux dynamiques que génèrent la ville, l'objectif est de mettre en perspective les articulations qui existent entre l'individuel et le macro-social, puis d'analyser pour chacun de ces profils type ce que la maison révèle en termes de réalisation de soi, notamment à travers l'observation des activités personnelles, des rêves et des imaginaires qui ont affleuré au fil des discussions. En nous inspirant des réflexions conduites par les socioanthropologues de l'habitat, nous aimerions quitter une vision trop sédentaire et univoque des pratiques habitantes pour considérer tout habitant comme producteur de formes très diverses de chez-soi. Le récit d'observations concrètes ainsi que la recontextualisation des lieux et 'd'images habitées', permettront de problématiser sur la base d'un plan uniforme le capital localisé et l'espace habitable fonctionnalisé que ces maisons représentent, puis l'expression symbolique et identitaire dont elles sont le support. L'objectif final sera de relever pour aujourd'hui les particularités et caractéristiques majeures de chaque exemple et d'initier par la même occasion un questionnement pertinent qui fera l'objet d'un développement ultérieur. 1. Notes et observations Profil Nous ouvrons cette série consacrée à trois univers domestiques distincts avec l'exemple de la maison A. située dans un quartier central de la ville d'Arusha. A. est un jeune cadre tanzanien célibataire âgé d'une trentaine d'années et originaire du Sud de la Tanzanie. Il dit lui-même appartenir à la « classe moyenne » du pays. Pourvu d'un diplôme d'études supérieures, il
Keywords: African Research